Miliki Kandungan Gizi Sangat Tinggi, Ini 13 Manfaat Kale untuk Kesehatan, Disebut Juga Kubis Keriting
Miliki Kandungan Gizi Sangat Tinggi, Ini 13 Manfaat Kale untuk Kesehatan, Disebut Juga Kubis Keriting--Ilustrasi/ana mariyohana/bing image creator/rakyatbengkulu.disway.id
Vitamin K merupakan nutrisi untuk pembekuan darah. Cara kerjanya dengan mengaktifkan protein tertentu untuk mengikat kalsium.
Satu ikat sayur kale mengandung 7 kali lipat vitamin K harian yang dibutuhkan. Jenis vitamin K yang terkandung pada sayur kale adalah K1 yang dapat membantu mencegah penyakit jantung dan osteoporosis.
7. Memiliki banyak zat penangkal kanker
Sayur kale mengandung senyawa yang diyakini memiliki efek perlindungan dari kanker. Misalnya ada sulforaphane yang terbukti ampuh membantu melawan pembentukan kanker pada tingkat molekuler.
BACA JUGA:Tabel Rincian Dana Desa 2024 Kabupaten Pulau Taliabu, Maluku Utara: Ini Lengkapnya
Kemudian ada juga kandungan indole-3-carbinol yang dapat membantu mencegah kanker. Bahkan bisa menurunkan risiko tumbuhnya beberapa kanker.
Selain itu, sayur kale juga mengandung senyawa klorofil akan membantu menghambat penyerapan amina heterosiklik, senyawa kimia yang sering dikaitkan dengan risiko kanker.
Bila kamu mengonsumsi sayur kale, secara tidak langsung akan mengurangi risiko terkena berbagai jenis kanker.
BACA JUGA:Tabel Rincian Dana Desa 2024 Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara: Ini Lengkapnya
8. Membantu mengelola diabetes
Menariknya sayur kale bebas gula, mengandung karbohidrat dalam jumlah kecil tapi padat akan nutrisi. Sehingga sayur kale berkontribusi pada efek modulasi gula darah, sebab ada kandungan serat juga yang akan membantu.
Dalam satu ikat sayur kale terdapat 5 persen serat yang dibutuhkan tubuh untuk penyerapan glukosa ke dalam darah saat kita mengonsumsi makanan tinggi karbohodrat.
Selain itu, sayur kale mengandung vitamin, mineral, serat dan antioksidan. Serat dari sayur kale akan membantu menurunkan kadar glukosa darah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: