Manfaat Buah Mangrove Merah atau Bakau Minyak dan Berbagai Makanan Olahannya
Berbagai makanan olahan serta manfaat buah mangrove merah atau bakau minyak. --Instagram.com/Dunia.etam
4. Bruguiera
Jenis mangrove Bruguiera juga cukup umum di Indonesia, beberapa spesies yang termasuk dalam genus Bruguiera antara lain Bruguiera gymnorrhiza dan Bruguiera parviflora.
Adapun setiap jenis mangrove memiliki peran penting dalam menjaga ekosistem pantai, memberikan perlindungan terhadap abrasi pantai, serta menyediakan habitat bagi berbagai spesies hewan dan tumbuhan.
Untuk jenis mangrove merah yang umum ialah Rhizophora, yang memiliki nama latinnya yaitu Rhizophora spp, dalam genus Rhizophora beberapa spesies yang termasuk adalah Rhizophora mangle dan Rhizophora stylosa.
Mangrove merah merupakan jenis pohon mangrove yang memiliki daun berwarna merah ketika masih muda dan berubah menjadi hijau tua pada saat dewasa, dan untuk buah dari mangrove merah biasanya disebut bakau merah atau bakau minyak.
BACA JUGA:Hari Mangrove Sedunia, Lanal Bengkulu Tanam 6.000 Bibit Mangrove
BACA JUGA:Peringati Dua Dekade Gerakan APU PPT Indonesia, BRI dan PPATK Tanam 10.000 Mangrove di Bali
Diketahui buah bakau merah bisa diolah menjadi berbagai produk, seperti minyak bakau yang memiliki manfaat kesehatan dan kecantikan, serta bahan pewarna alami.
Selain itu, buah ini juga bisa dijadikan sebagai bahan pangan lokal atau diolah menjadi makanan ringan seperti keripik atau dodol, buah bakau merah mengandung berbagai nutrisi dan senyawa aktif yang bermanfaat.
Terdapat beberapa kandungan yang umum ditemukan dalam buah bakau merah antara lain:
1. Polifenol, merupakan Senyawa antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
BACA JUGA:Peringati Dua Dekade Gerakan APU PPT Indonesia, BRI dan PPATK Tanam 10.000 Mangrove di Bali
BACA JUGA:Kementerian KP Restorasi Pesisir, Akan Tanam Mangrove
2. Flavonoid, merupakan Senyawa yang memiliki efek antiinflamasi dan antikanker.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: