Menjaga Warisan Budaya Indonesia, Ini 5 Jajanan Tradisional yang Bikin Nostalgia
Ini 5 jajanan tradisional yang bikin nostalgia sekaligus menjaga warisan budaya Indonesia.--dokumen/rakyatbengkulu.com
Dengan rasa yang kenyal di luar dan lembut di dalam serta gurihnya wijen menjadikan onde-onde sangat digemari.
Jajanan ini akan sering dijumpai di pasar-pasar tradisional atau dijadikan hidangan dalam sebuah acara perayaan.
Dan kue onde-onde tidak hanya populer di Indonesia, tetapi juga hingga di negara-negara Asia Tenggara lainnya.
BACA JUGA:5 Minuman Tradisional Berbahan Kayu Manis yang Berkhasiat Luar Biasa
5. Cenil
Cenil merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari tepung singkong atau tepung kanji.
Adonan ini akan diberi pewarna makanan sehingga memiliki tampilan warna-warni yang menarik.
Bentuknya juga bermacam-macam, mulai dari yang bulat, lonjong, hingga kotak kecil.
Cenil yang sudah direbus hingga matang, akan digulingkan dalam kelapa parut dan disajikan dengan taburan gula pasir atau gula merah cair.
Memiliki tekstur yang kenyal dan rasa gurih dari kelapa parut dan tambahan manis dari gula menjadikan cenil sangat disukai.
BACA JUGA:Rendah Kalori Namun Tetap Lezat, 8 Kue Tradisional Ini Cocok untuk Diet
Cenil biasanya dijajakan di pasar tradisional atau bisa juga kamu buat sendiri di rumah dengan resep yang cukup sederhana.
Warna-warni cenil juga menjadikan camilan ini menarik bagi anak-anak.
Jajanan zaman dulu memang selalu menawarkan rasa yang lezat, dan akan membawa kita pada kenangan masa lalu yang indah.
Setiap daerah di Indonesia pasti memiliki jajanan tradisional yang khas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber