- 4 siung bawang putih.
- 7 buah cabai merah.
- 3 kemiri goreng.
Bahan untuk merebus jengkol:
BACA JUGA:4 Resep dan Cara Membuat Pempek yang Enak dan Nikmat
- 200 ml air kapur sirih.
- 2 lembar daun salam.
- Air secukupnya.
Cara Membuat:
- Rendam jengkol dengan air yang bersih selama semalam supaya tidak keras dan kulitnya mudah untuk dikupas.
- Kemudian rebus air dan masukkan jengkol, air kapur sirih dan daun salam, perebusan ini bertujuan supaya jengkol empuk dan berkurang baunya,
- Lalu ditusuk dengan garpu bila sudah cukup empuk, matikan api, angkat dan tiriskan, lalu bilas jengkol.
- Geprek ringan setiap keping jengkol menggunakan ulekan, dan sisihkan.
- Tumis semua bumbu halus sampai harum, dan masukkan 1 batang serai, masak sampai bumbu matang.
- Masukkan jengkol, lalu aduk rata, masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya, tuang sedikit air, masak lagi hingga bumbu meresap dan air habis.
- Lalu koreksi rasa dan bila sudah pas, angkat.