4 Olahan Serba Jengkol yang Membangkitkan Selera Makan, Resep dan Cara Membuatnya

Senin 13-05-2024,14:03 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

- 4 siung bawang putih.

- 7 buah cabai merah.

- 3 kemiri goreng.

Bahan untuk merebus jengkol:

BACA JUGA:4 Resep dan Cara Membuat Pempek yang Enak dan Nikmat

- 200 ml air kapur sirih.

- 2 lembar daun salam.

- Air secukupnya.

Cara Membuat:

- Rendam jengkol dengan air yang bersih selama semalam supaya tidak keras dan kulitnya mudah untuk dikupas.

- Kemudian rebus air dan masukkan jengkol, air kapur sirih dan daun salam, perebusan ini bertujuan supaya jengkol empuk dan berkurang baunya,

- Lalu ditusuk dengan garpu bila sudah cukup empuk, matikan api, angkat dan tiriskan, lalu bilas jengkol.

- Geprek ringan setiap keping jengkol menggunakan ulekan, dan sisihkan.

- Tumis semua bumbu halus sampai harum, dan masukkan 1 batang serai, masak sampai bumbu matang.

- Masukkan jengkol, lalu aduk rata, masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya, tuang sedikit air, masak lagi hingga bumbu meresap dan air habis.

- Lalu koreksi rasa dan bila sudah pas, angkat.

Kategori :