Ternyata Tak Boleh Asal, Ini 7 Cara Aman Mengonsumsi Buah Nangka
Cara aman makan buah nangka agar tidak mengalami gangguan kesehatan.--freepik.com/ freepik
3. Buang biji dan kulit keras yang berwana putih
Saat memotong buah nangka, pastikan untuk membuang bijinya yang keras karena tidak dapat dimakan. Biji nangka mengandung senyawa yang dapat menyebabkan keracunan jika dikonsumsi.
BACA JUGA:Dari Jahe Hingga Melon, Inilah 8 Bahan Alami untuk Mengobati Penyakit Asam Lambung atau GERD
Kulit keras nangka berwarna putih yang menempel pada daging buah nangka sebaiknya dibuang.
Kulit berwarna putih ini berfungsi sebagai sekat di setiap daging buah nangka dan bagian ini juga mengandung pati dan getah.
4. Konsumsi dalam porsi secukupnya
Meskipun memiliki rasa yang lezat, jangan mengonsumsi buah nangka secara berlebihan karena dapat menyebabkan gangguan pencernaan.
Bagi beberapa orang yang memiliki reaksi kuat terhadap kandungan pati dan komponen asaam dalam getah nangka dapat menyebabkan masalah pencernaan.
5. Perhatikan alergi
Bagi yang memiliki alergi terhadap buah nangka, biasanya sensitif terhadap serbuk sari pohon betula.
BACA JUGA:Nangka Bisa Bantu Percepat Penyembuhan Luka, Jaga Fungsi Penglihatan
Reaksi alergi ini biasanya sensitif juga terhadap apel, wortel, seledri dan chery.
Artinya, jika mengalami alergi terhadap makanan tersebut seperti mulut gatal atau bibir bengkak, kemungkinan akan merasakan yang serupa saat makan nangka.
Meskipun memiliki rasa yang lezat, jangan mengonsumsi buah nangka secara berlebihan karena dapat menyebabkan gangguan pencernaan.--freepik.com/ freepik
6. Simpan dengan baik
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: