HONDA

Jarang Diketahui! Ini 5 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan, Baik untuk Ibu Hamil

Jarang Diketahui! Ini 5 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan, Baik untuk Ibu Hamil

Selain baik untuk ibu hamil, ini 5 manfaat kacang merah untuk kesehatan yang jarang diketahui.--Foto: Freepik.com/freepik

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Kacang merah adalah jenis kacang-kacangan yang sama sehatnya dengan kacang buncis, kacang hitam dan lentil.

Kacang merah sering dimasak menjadi bubur, campuran sayur, es, nasi tim dan dimasak menjadi selai manis yang digunakan sebagai pengisi kue.

Kacang dengan nama latin Phaseolus Vulgaris ini memang memiliki beragam nutrisi penting bagi tubuh. Mulai dari karbohidrat, protein, serat, kalsium dan vitamin B9 atau yang lebih dikenal asam folat. 

Mengonsumsi kacang merah secara teratur dapat membantu menurunkan risiko terjadinya beragam penyakit berbahaya seperti penyakit jantung dan diabetes. Kacang merah juga bisa membantu menjaga berat badan tetap ideal.

BACA JUGA:Mengandung Nutrisi dan Mineral, Kacang Merah dapat Mengontrol Nafsu Makan

Berikut ini adalah manfaat kacang merah yang baik untuk Kesehatan

1. Mengontrol gula darah

Meski bentuknya yang kecil, kacang merah adalah makanan yang sangat baik bagi penderita diabetes.

Karena kandungan karbohidrat kompleknya  serta memiliki indeks glikemik rendah dapat membantu penderita diabetes untuk mengendalikan kadar gula darah.

Penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi kacang merah rebus tanpa garam setiap minggunya.

BACA JUGA:Pare dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung, Menjaga Kesehatan Pencernaan, Meningkatkan Imunitas

2. Mencegah naiknya tekanan darah

Menurut penelitian, manfaat kacang merah juga bisa didapatkan dari kulitnya. Kulit kacang merah mengandung polifenol yang dapat melemahkan stres oksidatif vascular dan peradangan selama perkembangan hipertensi

3. Menjaga kesehatan jantung

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: