7 Manfaat Lobak Bagi Kesehatan dan Cara Mengolahnya
Cara mengolah lobak dan 7 manfaatnya bagi kesehatan.--Instagram.com/ dani_kebun_koris
Diketahui, lobak memiliki kandungan senyawa kimia, seperti glukosinolat dan isothiocyanate, yang dapat membantu mengontrol kadar gula dalam darah.
BACA JUGA:9 Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan, Si Mungil yang Kaya Khasiat
Kandungan senyawa ini membuat lobak dapat membantu memperbaiki kinerja hormon insulin, sehingga baik untuk penderita diabetes sekaligus untuk mencegah resistensi insulin.
Tidak hanya itu, lobak juga termasuk sebagai makanan dengan indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak cepat meningkatkan kadar gula darah.
4. Menghambat pertumbuhan sel kanker
Lobak juga memiliki manfaat membantu mengontrol kadar gula darah serta memiliki sifat anti kanker karena memiliki senyawa isothiocyanate, flavonoid, dan sulforaphane.
Bahkan, penelitian menunjukkan bahwa zat-zat tersebut dapat menghambat pertumbuhan beberapa sel kanker, seperti kanker payudara, kanker paru-paru, kanker usus besar, kanker hati, dan kanker prostat.
5. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat lobak selanjutnya adalah baik untuk membantu menjaga kesehatan jantung.
Lobak memiliki kandungan serat, nitrat, kalium, serta antioksidan yang dapat membantu mencegah pembentukan plak pada pembuluh darah jantung, serta melebarkan dan merelaksasi pembuluh darah agar aliran darah lancar.
Sebuah penerlitian menunjukkan bahwa pola makan tinggi serat dari sayuran seperti lobak, baik lobak putih maupun lobak merah, memiliki efek baik dalam menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
6. Menjaga kesehatan tulang
Lobak juga dikenal sebagai salah satu jenis sayuran yang baik untuk kesehatan dan kekuatan tulang.
Hal ini karena lobak memiliki kandungan kalsium, fosfor, serta antioksidan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: