Menu Takjil yang Dapat Memicu GERD Kronis, Memperburuk Kondisi Lambung

Menu Takjil yang Dapat Memicu GERD Kronis, Memperburuk Kondisi Lambung --freepik.com
Es buah dengan campuran jeruk nipis atau cuka dalam rujak sering dijadikan pilihan takjil yang menyegarkan.
Namun, makanan asam dapat meningkatkan produksi asam lambung.
Begitu juga dengan makanan pedas, seperti sambal goreng atau cilok pedas, yang bisa mengiritasi lapisan lambung dan memicu refluks.
BACA JUGA:Polresta Bengkulu Amankan Dua Tersangka Pengguna Narkoba, Sita Sabu dan Ganja Segini Banyak
4. Cokelat dan Makanan Manis Berlebihan
Kolak, es cendol, dan puding cokelat adalah takjil manis yang banyak digemari.
Sayangnya, cokelat mengandung theobromine yang dapat melemahkan sfingter esofagus.
Konsumsi gula berlebih juga memperlambat pengosongan lambung dan memicu peradangan.
5. Produk Olahan Susu Berlemak Tinggi
Takjil berbasis susu seperti es krim atau santan kental pada bubur sumsum dapat menyebabkan gangguan pencernaan pada penderita GERD.
Lemak dari produk ini bisa meningkatkan tekanan dalam perut, mendorong asam lambung ke atas.
BACA JUGA:Pemkab Bengkulu Selatan Pastikan Stok 710 Ton Beras Aman Hingga Lebaran 2025
BACA JUGA:Kacang Hijau: Enak dan Punya Sejuta Manfaat untuk Kesehatan Tubuh
Tips Aman Berbuka bagi Penderita GERD
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: