HONDA

Menu Takjil yang Dapat Memicu GERD Kronis, Memperburuk Kondisi Lambung

Menu Takjil yang Dapat Memicu GERD Kronis, Memperburuk Kondisi Lambung

Menu Takjil yang Dapat Memicu GERD Kronis, Memperburuk Kondisi Lambung --freepik.com

Es buah dengan campuran jeruk nipis atau cuka dalam rujak sering dijadikan pilihan takjil yang menyegarkan.

Namun, makanan asam dapat meningkatkan produksi asam lambung.

Begitu juga dengan makanan pedas, seperti sambal goreng atau cilok pedas, yang bisa mengiritasi lapisan lambung dan memicu refluks.

BACA JUGA:Nasdem Bengkulu Selatan Buka Penjaringan Calon Bupati Pengganti Gusnan Mulyadi untuk PSU 2025, Ada 5 Balon

BACA JUGA:Polresta Bengkulu Amankan Dua Tersangka Pengguna Narkoba, Sita Sabu dan Ganja Segini Banyak

4. Cokelat dan Makanan Manis Berlebihan

Kolak, es cendol, dan puding cokelat adalah takjil manis yang banyak digemari.

Sayangnya, cokelat mengandung theobromine yang dapat melemahkan sfingter esofagus.

Konsumsi gula berlebih juga memperlambat pengosongan lambung dan memicu peradangan.

5. Produk Olahan Susu Berlemak Tinggi

Takjil berbasis susu seperti es krim atau santan kental pada bubur sumsum dapat menyebabkan gangguan pencernaan pada penderita GERD.

Lemak dari produk ini bisa meningkatkan tekanan dalam perut, mendorong asam lambung ke atas.

BACA JUGA:Pemkab Bengkulu Selatan Pastikan Stok 710 Ton Beras Aman Hingga Lebaran 2025

BACA JUGA:Kacang Hijau: Enak dan Punya Sejuta Manfaat untuk Kesehatan Tubuh

Tips Aman Berbuka bagi Penderita GERD

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: